经贸管理学院
当前位置:经贸管理学院>> 专业设置
会计专业简介
来源:经贸管理系 发布人:银河漪 阅读:次 发布时间:2019/11/7 16:57:10 更新时间:2019/11/7 17:10:36

        一、专业名称    会计专业

二、专业代码   630302

三、就业面向

就业领域

主要业务工作

初始岗位

发展岗位

预计年限

中小企业

财务部门

 

处理财务部门的基本工作、对接银行等机构、以及企业涉税业务

财务专员、

出纳、会计

财务主管

总经理

3-10

银行部门

金融部门

银行业务办理、营销业务和一般业务管理工作。

柜员、大堂经理

 

部门经理

支行行长

 

3-8

 

中介机构

会计师事务所

代理记账、审计业务

会计、审计员

部门经理

总经理

3-6

事业单位

行政管理

处理一般会计事务工作

财务专员、办事员

科员 副科长

正科长 副处长

正处长

3-15


       四、人才培养目标

坚持以人为本,德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施人品塑造工程,实现人才的德智体美劳全面发展。

本专面向河南省尤其是郑州市范围内的企事业单位的基层管理岗位,培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,达到初级会计师水平,能适应掌握会计的基本理论和基本技能,具备熟练的财务核算、财务信息化操作以及财务管理等综合能力,并具有较强的涉税业务处理等能力,能在各类企事业单位、中介机构和社会团体从事各种财务会计实务以及涉税业务处理工作等基本技能,同时具备良好的政治素质与职业道德修养、高度社会责任感和敬业精神、创新精神,使其成为适应经济社会发展需要的高素质技术技能型人才。

五、专业核心课程

序号

课程名称

课程内容

职业

核心能力

1

管理会计

通过本课程的学习,使学生掌握企业预测分析、决策分析、全面预算、成本控制和责任会计等方面的基本知识,学会用在预测分析的基础上,运用一系列现代管理技术和方法,分析评价各种决策的经济效果,为各级管理人员提供所需信息的会计方法。

1..能按照企业财务会计准则确认计量企业发生的各种经济业务。

2. 能理解管理会计在企业管理中的核心地位,能运用管理会计知识提供决策有用信息。

3.有较强的涉税处理以及税收筹划能力。

4.掌握会计信息化发展的新方向、新知识、新技术。

2

成本会计

成本会计主要对企业生产经营过程中的耗费进行核算,并根据成本核算和其他资料对企业复杂的生产经营活动进行预测、决策、控制、考核,使企业生产经营活动实现最优运转。通过本课程的学习,让学生树立成本效益观念,通过准确的成本核算和高效的成本管理,努力降低消耗,提高企业的经济效益

3

财务会计

通过本课程的学习,是让学生了财务会计的基本构架、基本概念,打好会计专业的入门基础,为以后系统学习会计专业课程和为日后实际财务工作奠定理论基础。让学生理解财务的基本职能、基本原理,建立财务的基本素养。让学生掌握财务的基本方法、基本手段

4

财务管理实务

使学生牢固树立资金时间价值和风险收益观念。掌握企业财务管理中融资、投资、营运资金管理及利润分配的基本知识和方法。

5

会计信息化实务

使学生系统全面把握会计信息化的产生、发展,会计电算化信息系统的构成、初步培养学生掌握财务软件的维护方法与技巧,比较熟练地掌握财务软件的应用能力,特别是财务软件各个模块的使用方法与步骤。同时,也是培养学生职业岗位能力、社会适应能力和全面综合素质。

 

 

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心