经贸管理学院
当前位置:经贸管理学院>> 专业设置
金融管理专业简介
来源:经贸管理系 发布人:银河漪 阅读:次 发布时间:2019/11/7 16:59:05 更新时间:2019/11/7 17:10:32

一、专业名称    金融管理专业

二、专业代码   630201

三、就业面向

就业领域

主要业务工作

初始岗位

发展岗位

预计年限

保险公司

1. 负责代理推销保险产品

2. 向消费者宣传保险知识,解释保险条款,点评产品

3. 为消费者设计保险方案,制定保险计划

4. 协助客户挑选保险公司的优势产品

5. 根据客户的需要,为其提供优质的售后服务

定期回访老客户,维护潜在客户;

保险代理人

核保部员工

理赔部员工

核赔部员工

客服人员

 

基层员工 

主管

部门经理

总经理

3-15

银行

1. 认真贯彻实名制原则,不得为客户开立匿名账户和假名账户.

2. 遵循“存款自愿,取款自由,存款有息,为储户保密”的原则.负责办理储蓄、银行卡和个人贷款入账等业务,

代理国债、基金、黄金、三方存管

普通柜员

大堂经理

柜员

信贷经理

支行副行长

支行行长

1-10

 






















四、人才培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应经济建设需要,具有较强实践能力,掌握金融管理基本知识和实务操作技能,面向各商业银行、保险公司、证券公司及其它金融机构领域从事银行综合柜操作、保险代理及营销、证券交易操作等基层金融服务工作,能够运用现代金融工具,为企业和个人提供金融管理、理财服务的高素质技术技能人才。

五、专业核心课程

序号

课程名称

课程内容

职业核心能力

1

金融市场

在研究市场经济条件下各个金融子市场的运行机制及其各主体行为的科学。金融市场既是一个有形市场,又是一个无形市场;同时又是一个市场体系。金融市场在现代市场经济体系中处于核心地位。

        

2

金融法规

。《金融法规》根据学生的专业特点和培养目标,以学生未来的实际工作需要为宗旨,有选择地将金融业务中常用的法律知识作为重点,对金融法律基础知识、银行法、公司法、证券法、保险法、合同法、担保法、银行支付结算法律制度、票据法等重点法律进行了清晰而简洁的阐述。

3

财政学

财政学研究政府如何为满足社会公共需要而筹集、使用和管理资金。内容包括财政理论、财政制度和财政管理方法。财政学可按财政分配主体分为:以国家财政为研究对象的财政学,以及对各个国家财政制度进行比较研究的比较财政制度学。

4

保险实务

保险实务包括承保过程中的核保,生存调查,保险合同签订后对合同的一系列更改,修正,给付,退保等操作.也有同名书籍介绍。

5

期货实务

首先从期货基础知识和理论出发,介绍了期货市场的基本情况、运作机制及交易机制。其次站在交易者的视角,以交易实务为基础,分别对期货交易的基本面分析方法和技术分析方法进行了较为深入的探讨。对期货市场上交易商品的基本面情况及技术图表和指标的运用进行了全面的介绍。

 

 
上一条 :会计专业简介
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心