经贸管理学院
当前位置:经贸管理学院>> 专业设置
投资与理财专业简介
来源:经贸管理系 发布人:银河漪 阅读:次 发布时间:2019/11/7 17:06:24 更新时间:2019/12/25 18:17:00

                                   投资与理财简介

 

一、专业名称    投资与理财专业

二、专业代码   630206

三、就业面向

就业领域

主要业务工作

初始岗位

发展岗位

预计年限

证券、信托投资公司和投资银行

从事证券投资工作

投资经理财务经理投资顾问客户经理理财经理销售代表理财顾问

基层员工 

主管

部门经理

总经理

3-15

投资中介机构、咨询公司、财务公司、基金公司、资产管理公司、金融控股公司、房地产公司

参与营销、咨询、风控工作及管理、协助决策或给予专业建议工作

投资顾问、客户经理、投资拓展经理、理财顾问、销售代表、销售经理、项目经理、理财顾问、融资经理、法务专员、投资经理、证券经纪人、保险代理人。

基层员工 

主管

部门经理

总经理

3-10

各大企业的财会或审计部门,税务部门

参与企业的投资策划与决策、财富理财、风险管理与控制工作

预算员、会计、报税员、审计员、投资分析师

科员 副科长

正科长 副处长正处长

3-15

政府相关部门

从事行政管理和建议工作

投资专员、招商科员

 

科员 副科长

正科长 副处长正处长

3-15

 



















四、人才培养目标

坚持以人为本,德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施人品塑造工程,实现人才的德智体美全面发展。

本专业面向中小企业中基层管理岗位,培养具有较强实践能力,具备投资与理财基本知识和实务操作技能,掌握国家经济金融政策动态,熟悉各金融市场子市场的运作和公司理财的基本原理,能够运用现代金融工具,为企业和个人提供投资管理、理财服务,同时具备良好的职业道德和创新精神,使其成为适应经济社会发展需要的高素质技术技能型人才。

 

五、专业核心课程

序号

课程名称

课程内容

职业核心能力

1

金融法规

主要研究存贷款业务、金融担保业务、支付结算业务、证券业务、基金业务、期货和外汇业务、信托和融资租赁业务、保险业务等金融具体业务中涉及到的法律知识。

 

2

金融市场

主要研究金融市场学在研究市场经济条件下各个金融子市场的运行机制及其各主体行为的科学。介绍了办理各种票据、有价证券、外汇和金融衍生品买卖,以及同业之间进行货币借贷的场所,金融市场既是一个有形市场,又是一个无形市场;同时又是一个市场体系。金融市场在现代市场经济体系中处于核心地位。

3

证券投资

主要研究投资者购买股票、债券、基金等有价证券以及这些有价证券的衍生产品,以获取红利利息及资本利得的投资行为和投资的内容。

4

保险实务

在结构设计上按照金融保险业务的整个流程,沿着保险基本原则、保险产品、保险精算、保险经营效益分析这一主线,全面系统地围绕着金融保险业务的范畴进行阐述,内容反映保险实务的最新研究和进展,着眼于体系连贯,注重实际运用和可操作性,详细介绍了保险产品、精算技术和经营方法及技巧。

5

期货实务

围绕期货交易实务展开,以大量案例重点介绍了期货投机交易、套利交易及套期保值操作,并详细介绍了期货投资的基本分析与技术分析。主要内容有期货交易与期货市场概述、期货合约与交易所规则、期货交易流程、国内商品期货交易品种、期货投机交易、期货套利交易、套期保值、金融期货、期货交易技术分析等内容。

6

投资学

通过本课程的学习,使学生掌握如何把个人、机构的有限资源分配到诸如股票、国债不动产等(金融)资产上,以获得合理的现金流量和风险/收益率。其核心就是以效用最大化准则为指导,获得个人财富配置的最优均衡解。

 

7

财政学

财政学研究政府如何为满足社会公共需要而筹集、使用和管理资金。内容包括财政理论、财政制度和财政管理方法。

 

8

 投资银行学

 

探讨了投资银行业务的实践与应用,阐述了投资银行的基本理论、基本业务和基本技能,包括了投资银行概述、股份制改组和首次公开发行、上市公司再融资、债券的发行与承销、基金的发行与交易、公司并购、资产证券化、项目融资、风险投资、金融工程与投资银行,反映了我国投资银行业务发展的趋势和现状。

 

 

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心