经贸管理学院
当前位置:经贸管理学院>> 专业设置
物流管理专业简介
来源:经贸管理系 发布人:银河漪 阅读:次 发布时间:2019/11/7 17:09:18 更新时间:2019/12/25 17:34:07

        一、专业名称    物流管理专业

二、专业代码   630903

三、就业面向

就业领域

主要业务工作

初始岗位

发展岗位

预计年限

物流和快递企业

物流、快递企业的管理和一般业务工作

 

物流专员、快递员、调度人员、仓储管理人员、客户服务人员、采购人员

 

分公司的负责人

物流经理

物流总监

3-15

国际货运代理公司

清关,订舱,空运,海运,多式联运,包装,仓储,国内物流等业务

业务员、操作员、单证员和客服

基层员工

主管

3-10

工商企业

处理一般办公室事务工作

行政文员、业务员、人事专员、营销策划专员、物流员

基层员工

主管

部门经理

总经理

3-15

物流管理咨询公司

物流咨询,规划设计,运营管理等业务

咨询顾问

咨询顾问

客户经理

市场部经理

3-15

 

四、人才培养目标

坚持以人为本,德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施人品塑造工程,实现人才的德智体美全面发展。

本专面向河南省中小企业中基层管理岗位,培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握物流学专业知识体系及与本专业相关的管理、经济、法律等方面的知识,具备从事物流及其他相关管理工作和学习的能力,适应运输、仓储、配送、货运代理等物流相关领域的工作,能从事物流系统设计和物流业务经营管理的高素质技术技能型人才。

五、专业核心课程

序号

课程名称

课程内容

职业核心能力

1

物流信息系统

掌握物流企业信息系统规划、系统分析、系统设计、系统实施、系统评价与系统应用,培养引导从管理、组织和技术等多个角度来认识信息系统,学会在不同环境下使用运输、仓储、配送等业务信息系统与业务战略、组织控制以及业务流程有效结合在一起,获得竞争优势。

有较强的计算机基础操作能力,能够熟练使用物流软件;

有人工、网上进行洽谈、订立合同的业务能力;

具备仓储、配送、运输管理以及报关报检的能力;

具有物流信息系统分析、综合应用的能力;

具有一定的社交、公关、语言文字表达、协调配合的能力和较强的团队协作意识;

具有独立搜集、处理信息、独立获取知识的能力;

具有提出问题、分析问题和解决问题的能力和较强的创造能力;

具有较强的社会活动能力、协调组织能力和社会交往能力。

2

运输管理实务

通过本课程学习,使学生能够掌握运输的基本理论、方法和技能、掌握各种运输方式的作业流程,掌握运输费用的计算方法,具备运输经营管理和操作的能力。

3

采购与供应链管理

本课程详细介绍了采购与供应链的基础理论,核心框架及流程,结合中国企业的实际运营情况,融合教学、研究、实践、实务为一体,能令越来越多的中国企业关注采购与供应链管理的经验战略,并得以从中受益。

4

配送管理实务

通过本课程的学习,理解和掌握配送的含义及模式;配送的基本流程、配送中心的选址与规划;配送中心设施设备的种类及运用;配送路线的选择与优化、配送中心绩效评估方法等基本理论知识。

5

国际贸易理论与实务

通过本课程的学习,使学生掌握出口贸易的业务的各主要环节流程,了解在外贸实践环节中涉及到的证书、文件、单据等,掌握与国际贸易相关的法律、国际规则与惯例在实践中的恰当运用。同时通过本课程的学习,为学生进行外贸实务操作提供了理论基础及实际操作的可模仿性。

 

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心