经贸管理学院
当前位置:经贸管理学院>> 学生工作
鲜花祭故人,春雨现哀思
来源:经贸管理学院 发布人:银河漪 阅读:次 发布时间:2021/4/3 10:59:43 更新时间:2021/4/16 21:31:44

春雨纷纷,已是三月末,我国传统节日清明节即将到来,作为我国最为重要的节日之一,它的风俗来源于此。

       清明节是我国传统节日之一,民间也把清明节称为寒食节,踏青节等等。清明节正是春光明媚,草木吐绿的春节,所以古人常在清明踏青,并开展各种丰富多彩的民间习俗活动,清明扫墓与踏青,本来是两个不同的文化主题,经古人不断融合,并被赋予肯定的文化意义,清明节扫墓祭祖,追念先人功德的活动与中国文化深层的祖先祭拜,孝的文化之间有着深刻的关系,而这也是清明节具有强大生命力的民间根基。

       清明节也是祭祖和扫墓的日子,扫墓俗称上坟,在汉族和一些少数民族地区,人们按照当地的风俗习惯,带上水果食品,纸钱等物品来到墓地,将贡品摆放在墓地前面,将纸钱焚化,为坟墓添一些新土,然后在墓前磕头祭拜。
无论从起源还是从其流变中,我们可以归纳出清明节的两个象征意义,一是‘感恩纪念’,二是‘催护新生’。

文/宣传部张震

 
下一条 :清明节的由来
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心