经贸管理学院
当前位置:经贸管理学院>> 经贸公告
经贸管理学院2021年度党政工作要点
来源:经贸管理学院 发布人:银河漪 阅读:次 发布时间:2021/5/28 9:07:08 更新时间:2021/5/28 9:07:53

2021年是“十四五”开局之年,也是经贸管理学院撤系建院后的开端之年,更是学院深化内涵建设,促进高质量发展的重要一年。2021年经贸管理学院工作的总体思路是:贯彻党的教育方针,全面加强学院党建工作,以强化内涵建设为主线,以教育教学、学生管理工作为重点,以改革创新、精细管理为保障,推动学院事业高质量发展。根据学院发展实际,特制定经贸管理学院2021年度党政工作要点。

一、党建工作

1. 根据校党委统一要求,开展形式多样的党史学习、交流研讨和实践活动,积极做好庆祝建党100周年相关工作。

2. 围绕“找差距、补短板、创特色”的指导思想,加强基层党建工作,积极打造优秀基层党组织。

3.开展好政治理论学习,严格执行“三会一课”制度,按照上级要求开展好党组织建设工作,严格落实党员发展相关规定。

4.开展好思想政治教育工作和意识形态工作,确保学员师生在思想上、行动上向党中央看齐。

5.落实党风廉政建设责任制,做好党风廉政建设工作。

二、教学工作

1.实习工作

积极配合学校进行“2+1”顶岗实习改革,推动旅游专业根据以往实习改革经验探索工学结合的实习模式。

加强与实习企业的联系,优化实习方案设计,加强与方特等合作单位联系与合作。

2.品牌专业建设工作

(1)推动电子商务专业做好迎接品牌专业建设情况检查的准备工作。

(2)引导会计专业参照电子商务专业的经验,着手准备品牌专业验收工作。

3.专业技能竞赛工作

坚持“早规划、早选苗、早培训”原则,积极准备并组队参加相关专业的国家级、省级学科竞赛,做好竞赛的辅导和服务工作,争取在获奖层次、获奖项数上有所突破。

4.专业建设

(1)结合教育部下发的专业目录,适时对学院人才培养方案进行修订,对学院相关专业现有课程进行调整。

(2)结合教育部专业目录,开展新专业申报论证工作。

(3)加强校企合作,融合发展,以物流专业为重点,利用周边企业资源,探索产业学院、职教集团(职教联盟)建设路径。

三、科研工作

1.强化对教师科研项目申报、论文撰写等指导工作,加强对立项科研项目开展情况的追踪和指导,力争在高水平论文、项目方面有所突破。

2.结合专业情况,适时举办学术报告会,引导广大教师树立科研意识,提升科研能力。

3.积极开展教研教改工作,组织申报校级教学成果奖。

四、学生工作

1. 做好学生思想政治引领工作,更好实现为党育人、为国育才目标。加强意识形态安全工作,对学生进行深入的反邪教教育,筑牢学生宗教安全意识。

2.加强学生安全管理工作,设立学院安全管理员,保障学生队伍的安全稳定。

3.团学活动紧紧围绕“政治引领、思想引领”开展,着手进行学生会改革和换届工作。

4.配合教学部门做好学生顶岗实习的动员、组织和后续管理工作,确保学生实习实训顺畅、稳定。

5.做好学生就业工作,做好2021届毕业生安全离校工作,保证毕业生就业信息的准确率。

五、行政管理工作

1.提升精细化管理水平,在责任区卫生清扫等工作方面进一步完善制度,形成学院自查和事后监督机制。

2.做好教师绩效考核工作,优化考核指标,严格考核程序,体现考核目的。

(1)月度绩效考核,以各教研室为主细化评分标准,学院统筹推进,并按照公正公开原则进行公示。

(2)年终绩效考核,在上年度年终绩效考核方案基础上,进行修订和完善。

六、师资队伍建设工作

1.在学校的统一安排下,做好教师招聘工作,严格招聘程序,优化考核方法,不断优化教师队伍结构,提升教师队伍素质,壮大教师队伍规模。

2.组建经管学院科研小组,培育经管学院科研团队,不断提升教师队伍学术能力,优化教师队伍职称结构,为学院专业建设和教育教学工作提供人才支撑。

3.组织青年教师参加教育教学技能竞赛,通过比赛提升教学业务素质。

以上工作任务仅为2021年度经贸管理学院要着重做好的部分重点、亮点工作,未尽事宜,以上级工作安排和主要领导指示为准。

要求学院各位负责同志团结带领广大师生,振奋精神,攻坚克难,团结进取,以上述重点任务为抓手,扛稳责任,不辱使命,全面推进经贸管理学院各项工作取得好成绩,为推动学校事业高质量发展做出应有贡献。学院将在年终对重点工作完成情况进行内部考核。

 

经贸管理学院

                        二〇二一年三月二十日

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心