经贸管理学院
当前位置:经贸管理学院>> 教学科研
最详细的科研课题申报书写作方法
来源:经贸管理学院 发布人:刘潭潭 阅读:次 发布时间:2022/3/9 9:58:53 更新时间:2022/3/9 9:59:22

、课题名称

选好题是做好课题设计论证的重要前提和基础,甚至可以说是关乎课题能否获得评审者青睐的关键要素。课题名称应明确研究的核心内容,可采用研究的内容、研究的群体、研究的方法3个结构组成

题名撰写需要注意:语言精练,避免多余词缀,最好不要超过20个汉字,如果太长,可考虑副标题方式呈现;用专业术语陈述句式表述,不能用大白话、比喻句、疑问句;题目切忌大而空,要小题大做,而非大题小做;避免使用诸如“浅谈”“浅析”“试论”之类缺乏研究自信的谦辞。

2、课题的研究背景,即选题依据

做研究需要有明确的选题依据,是课题研究的背景说明,即为什么要研究这个问题?通常选题依据从现实依据与理论依据2方面进行论述,理论依据就是后续的文献综述部分,现实依据则是指研究者在现实中发现的拟要解决的实际问题。课题的研究背景可以大到国家宏观政策战略,也可以小到教师在课堂教学中观察到的现象。

 

注意:撰写研究背景时可考虑从现实的需要、存在的问题两个方面分别进行论述,但要言简意赅、切中时弊、直指问题,避免冗长空洞的长篇大论。

 

3国内外研究现状述评,即文献综述

所有课题申报书的设计论证部分均需要对该主题进行文献综述,目的是概括总结前人的研究思路、主要研究成果,在前人研究存在的争议、不足和问题中寻找本课题的切入点。使评审者能够判断申报者对该课题研究领域的熟悉程度,以建立对其后续研究的信任感。文献综述的撰写可以采用时间线索和主题线索。

 

文献述评中的所谓“述”,是指系统梳理回顾前人相关研究,指出研究了哪些内容,有哪些一致的结论,又有哪些争议,所谓“评”就是对前人研究成果进行评价,哪些可以借鉴?哪些存在问题和不足?今后的研究方向是什么?

 

4课题的研究目的与目标

无论在课题论证还是学术报告中,研究目的清晰准确的陈述都非常重要。研究目的的表述方式通常为“本研究拟采用××方法,旨在发现(或揭示)××规律,解决(或探讨)××问题”。然而研究目的这样表述比较笼统、概括和抽象,需要将其转化为更具操作性的研究目标,即要具体解决哪些问题。

 

5、课题研究的意义

研究意义通常包括理论意义和实践意义。有些课题研究往往是在实际工作中发现某些具体问题,借助已有的理论知识,分析、解决存在的问题。因此,在研究意义的撰写上更应侧重于从微观和实践的角度,指出这些问题的解决对教师教学、学生学习发展的实际作用。同时,在教学实践中应用理论指导,能够进一步检验理论甚至是完善理论,进而取得课题研究的理论意义。

 

6、课题研究的主要内容

当选题确定之后并不能立刻开始实施研究,而是需要将所欲解决的大问题细分为若干个具有逻辑递进关系的小问题,形成具体的研究内容。确定研究内容时需要有强烈的问题意识,即每一项内容就是一个问题,且这个小问题既是独立的又是与其他问题存在着联系。研究主要问题最好分层分标题逐一撰写,以便评审者清晰了解研究思路。

 

7、课题研究的思路与方法

在实际开始研究之前,需要有明确研究思路的指导。研究思路就是对研究的整体设计与把控,包括:如何选取研究视角和切入点?从哪个问题开始研究?哪个问题是关键核心环节?是采用横截面研究还是纵观追踪设计?是单一研究还是系列研究?是理论思辨性质的研究还是逻辑实证研究?这些均需要在课题行动之前考虑周全。

课题申报书中需要陈述的研究方法,是指在实际完成研究工作时所采用的资料具体收集和处理的方法。撰写研究方法部分时注意需符合相关专业学科研究方法的发展趋向,如,实证主义取向、质化研究与量化研究相结合、多种研究方法共同使用等。

研究方法没有好坏之分,只有适合与否,研究方法一定要契合于研究主题,最恰当的就是最好的方法。所有研究方法都有自己的适用范围、优势特征,也同样存在着局限和不足,多种研究方法配合使用,集多种方法的优势于一项研究之中。

8、课题研究的步骤

研究的步骤是说明研究的先后进展顺序,一般包括准备阶段、实施阶段、阶段成果阶段和结题阶段。每一阶段都要有明确的研究内容和任务,要有阶段性成果指标。课题研究的步骤可以采用研究技术路线图的方式呈现出来。

 

9、课题研究的创新点与难点

课题论证中需要说明研究的重点与难点,并能够针对技术难点提出可供解决的思路和方法。创新是学术研究的意义与价值,也是选题的重要原则。创新点可以表现在多个方面,如,分析视角、研究方法、人群领域、理论贡献、实践应用等。

 

10、参考文献

撰写课题论证是在检索、阅读、引用前人研究结果的基础之上撰写的,需要在课题申报书中详细罗列参考文献。

注意事项:参考文献要与前文的引文一一对应,并非将所有自己阅读的文献都罗列出来,而是只罗列前文引用过的文献资料;要注意引文质量,尽可能选用学术期刊上面发表的论文,特别是SCI、SSCI、核心期刊论文;参考文献的著录格式必须符合国家标准。


撰写课题设计论证的常见问题

1、缺乏对核心概念的明确界定

任何研究都会有1~2个核心概念,对核心概念进行理论界定是后续研究的基础。有些教师在研究中往往忽视概念的重要性,经常出现重要概念没有明确界定,或是定义缺乏权威性的问题。

由于核心概念界定缺失,导致后续研究中的测量指标、测量工具、问卷设计、分析评价等方面都会出现严重问题。

2、缺乏相关的理论依据

主要表现为课题论中无论选题依据还是研究设计均缺乏理论支撑,或者根本就没有理论,或者只是写了理论的名称而没有具体内容,特别是与现实问题相关联的理论内容。

 

3、文献准备严重不足

在课题设计论证中突出表现为文献检索不足、阅读不够、文献综述出现严重问题:综而不述或述而不评,只是以往研究结论的简单堆砌,并未呈现研究思路和主要结果;把工作现状或实践现状等同于研究现状,是工作总结而非研究综述;引文质量不高,或占有资料不足,导致分析出现偏差。

 

4、研究思路缺乏逻辑性

研究思路混乱表现在:研究内容缺乏细化,笼统而模糊;研究的逻辑顺序不清楚,缺乏层次感;没有研究技术路线图。

 

5、研究方法陈述过于简单

许多课题论证中研究方法部分的表述过于简单,只是说使用问卷调查法或访谈法,但并没有详细说明使用什么问卷,样本如何获取,访谈哪些人,访谈什么内容等。

      研究方法的陈述需要详细具体,切忌笼统。实验法需要详细说明自变量、因变量、实验类型、实验过程、实验步骤、测量工具名称、被试取样方式、无关变量控制方法。问卷调查法需要说明问卷来源、测量工具名称、问卷的信度和效度检验方式、抽样方式、样本容量与分布等。访谈法则说明访谈对象、访谈主要内容、访谈结果处理方式等。

 

撰写科研课题申报书,不可忽视的其他注意事项

 撰务必重视前期研究基础

1、课题申报并非临时抱佛脚的仓促行为,而是长期积累准备的过程

       教师需要尽早明确并稳定在1~2个研究方向做持续探索,积累系列研究成果,包括论文、研究报告、教材著作、影像视频、教学课例等。因此,在申报选题时,需要考虑哪些主题是自己前期积累比较多的,应尽量避免选择前期积累较少的研究方向。

2、需要详尽呈现课题负责人和团队成员的学术经历及与该课题相关的前期研究成果,包括科研课题、期刊论文、会议论文、学位论文、专著译著等

     前期研究成果的社会评价可以采用注明文献被引频次、下载频次、获奖情况等方式,表明该课题已经具备较为扎实的研究基础,以期向评审专家证明课题负责人和成员有学术研究能力确保课题的顺利完成。

 

注意:项目前期研究基础在课题申报评审中的重要程度仅次于设计论证,是评审专家们非常关注的重点内容。

 

合理搭建课题研究团队

   部分项目需要团队共同完成,研究团队人员结构(年龄、职称、协同单位、研究领域、研究基础、专业知识与能力)的合理性,甚至关系到课题审批和研究活动的成败。

 

因此,申报人必须要考虑研究团队的合理建构,尽量做到3个结构合理:

一,年龄结构合理,老、中、青三结合,搭建研究梯队。

二,专业结构合理,尽量避免全部为单一专业。

三,协同单位结构合理,尽量避免团队成员均来自于同一个教研组,可以选择学校相关部门、其他院校的人员加入到研究团队之中。

 

规划研究预期结果

      研究课题有经费支持就会有业绩考核,需要在立项申报书中说明在后期结项时的考核指标,即预期研究成果,包括预期完成时间、成果名称、成果形式、负责人。通常在级别较高的课题申报书中都会注明预期研究成果的最低指标。如,全国教育科学规划一般项目要求是出版学术专著1部,并且在CSSCI上发表3篇系列论文。

研究预期结果要尽可能详细,可以采用列表方式清晰呈现。如果课题时间周期较长,可以考虑设计阶段性成果。教育研究成果可以有研究论文、调查报告、研究报告、专著、教材、教具和教学仪器、教学软件(包括音像制品,计算机软件)、影像资料(含课件)、典型的教案、教具学具、学生作品等。

 提前准备相关资料

      课题申报评审书需要提供相关资料的证明材料,如负责人和课题主要成员近5年主持的相关重要研究课题的立项或结项证书,所发表论文、获奖证书的影印资料;可能需要团队成员的签字授权;需要课题负责人所在单位财务部门和主管部门领导的审核盖章等。

    这些都需要课题负责人提前准备好,并且提早动笔撰写申报书,而不要等到申报截止日期时匆忙填写申报评审书,而导致相关资料无法按时获取。

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心